Гнойный энцефалит

25.04.2022

Что такое гнойный энцефалит?

Гнойный энцефалит представляет собой прогрессирующую мозговую флегмону, так как проникающая в мозг патогенная инфекция вызывает диффузное воспаление мозга. Среди них выделяется энцефалит огнестрельного происхождения; это тяжелое инфекционное осложнение, встречающееся так же часто, как менингит и абсцесс мозга.

Энцефалит может возникать вскоре после ранения (так называемый ранний энцефалит) или в более поздний период времени (поздний энцефалит). Как правило, гнойный энцефалит развивается в участках размозжения мозговой ткани, особенно там, где имеются инородные тела (костные осколки, частицы одежды). Чаще энцефалит осложняет сквозные пулевые ранения, как сегментарные, так и диаметральные.

Возбудителями гнойного воспаления являются пиогенные кокки в виде монофлоры и в различном симбиозе. Наиболее часто встречаются гемолитический стрептококк, стрептококк вместе со стафилококком, один стафилококк, менингококк, анаэробные клостридии и др. Гнойный процесс в мозге возникает и распространяется по раневому каналу, редко вдали от места ранения.

Клиническая картина выражается прежде всего в появлении общемозговых симптомов; наряду с этим выражены очаговые и оболочечные симптомы. Ранний энцефалит проявляется в период от 2-го до 10-го дня после ранения; на первый план среди жалоб больного выступает постоянная головная боль, диффузная и локальная, соответственно месту расположения воспалительного процесса. Наряду с этим отмечается тошнота, часто беспрерывная рвота. При тяжелом течении может быть несоответствие между тяжелым общим состоянием и полным сохранением сознания, сомнолентным состоянием или ступором. Характерна общая депрессия – отсутствие жалоб, апатия, безразличие к окружающему. Температура не имеет характерной кривой, субфебрильная может сменяться высокими подъемами с большими колебаниями.

Симптомы энцефалита

Наиболее характерным симптомом энцефалита является патологическая сонливость, которая переходит в избыточно длительный сон (несколько суток). Такой сон может чередоваться с бессонницей. С течением заболевания развивается кахексия, которая прогрессивно нарастает. Из очаговых симптомов отмечаются парезы и параличи глазодвигательного и отводящего нервов, центральный парез лицевого нерва и др. Среди двигательных расстройств может быть тремор рук и лицевой мускулатуры. Очаговые симптомы в значительной мере уменьшаются по выздоровлении. В ликворе наблюдается невысокий плеоцитоз, повышение количества белка; жидкость имеет кровянисто-гнойный цвет. При посеве жидкости часто вырастает гемолитический стрептококк.

Лечение энцефалита

Лечение – консервативное (сульфаниламиды, антибиотики) в сочетании с оперативным (осторожное удаление неглубоко расположенных костных и металлических отломков, опорожнение гнойников, расширение костно-оболочечного кольца при ущемлении протрузии мозга). Наибольший успех дает, если оно удается, полное иссечение en bloc ограниченного гнойного очага мозга в его тонкой капсуле. Параллельно с этим применяются дегидратирующие средства, так как они уменьшают воспалительный отек и способствуют обратному развитию протрузии мозга. Необходимы систематические люмбальные пункции.

Профилактика энцефалита заключается в раиной и полноценной первичной обработке раны черепа и мозга, длительной госпитализации, профилактической антибиотико- и сульфаниламидотерапии после операции.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник