Главные признаки и причины язвы желудка

04.05.2021

Язва — это появление повреждений в стенке желудка. Во время заболевания язвы часто затрагивают и двенадцатиперстную кишку. Распространение желудочной язвы чревато осложнениями, представляющими угрозу для жизни.

Причины развития язвы желудка

1. Сбои в организме, негативно влияющие на связь агрессивных факторов желудка и механизмов защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К факторам агрессии относятся увеличение выработки соляной кислоты в желудке, образование желчных кислот в печени и их поступление в двенадцатиперстную кишку, проникновение содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Данные элементы, как правило, уничтожают то слизистое вещество, что вырабатывается клетками слизистой оболочки.

2. Заражение бактерией Хилакобактер пилори.

Бактерии активно способствуют развитию язвы. Они негативно воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки в одно время с обеих сторон. Различные ферменты, способные повредить защитную функцию слизистой, вырабатываются микроорганизмами. К тому же, бактерии и микробы создают цитотоксины. Когда данные микроорганизмы распространяются, происходит повышение уровня гастрина и усиленная секреция соляной кислоты.

Факторы, оказывающие влияние на прогрессирование и усугубление недуга:

  • длительное нервное напряжение и стрессовое состояние;
  • высокая кислотность пищеварительного сока;
  • хроническая форма гастрита или гастродуоденита;
  • несбалансированное питание;
  • потребление алкоголя;
  • курение;
  • частый приём определённых препаратов (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин);
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы язвы желудка

Болезненные ощущения появляются в разное время суток. Они способны застать врасплох больного после употребления пищи, спустя 30-60 минут или через 2-3 часа. Боль также может начаться ночью и до трапезы. В определённых случаях язвенникам становится легче после еды. Обострение характеризуется кислой отрыжкой, тошнотой, запорами или рвотой кислым содержимым желудка. Больные нередко вызывают рвоту, чтобы стало легче. Язвенники часто резко худеют, так как редко питаются, чтобы не испытывать боль.

Весна и осень – частые периоды обострения боли. Перенапряжение, лечение медикаментами, которые снижают свёртываемость крови, употребление алкогольных напитков способствуют появлению серьёзных осложнений в виде кровотечения, перфорации и пенетрации язвы, формирования стеноза привратника, озлокачествления болезни.

Окончательный диагноз устанавливается только с помощью медицинского обследования.

Лечение язвы желудка

Требуется комплексная терапия. Надо своевременно принимать лекарственные средства и придерживаться диеты, исключить курение и употребление спиртного, отказаться от приёма лекарств, имеющих ульцерогенное действие, наладить режим дня. Когда у пациентов присутствует неосложнённая язва, то есть возможность избрать консервативный способ лечения с препаратами, способными снизить уровень кислотности желудка.

Если язвенную болезнь вызвали бактерии Хилакобактер пилори, то лечение осуществляется с помощью антибактериальных препаратов. Больным, у которых началось язвенное кровотечение, срочно проводят гастродуоденоскопию. Всем язвенникам показана терапия специальной диетой.

Шестиразовое дробное питание даёт положительный результат и налаживает работу ЖКТ. Больные нуждаются в полезной пище. Покупная еда с добавлением химических веществ, а также жареные, копчёные и печёные блюда не подойдут. То же самое касается и продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают секрецию соляной кислоты. Стоит заменить жирную и острую еду пищей, что связывает и обезвреживает соляную кислоту.

Профилактика язвы желудка

Необходимые меры:

  • соблюдение диеты, исключение кофе и прочих напитков, приносящих вред, а не пользу;
  • поддержание гигиены;
  • регулярное лечение и чистка зубов для возможности мелко измельчать еду;
  • упорядочивание кислотности;
  • восстановление баланса желудочного сока с защитной средой;
  • отсутствие психической и психологической нагрузки и стресса;
  • исключение курения и потребления алкоголя;
  • регулярное обследование и лечение желудочно-кишечных болезней;
  • сдача анализов.

Комплексный подход:

  • полезная пища в рационе;
  • комфортные условия жизни и частая уборка домовладения;
  • физическая активность;
  • полноценный сон и постоянный режим дня.

Язвенникам необходимо каждый год наблюдаться у гастроэнтеролога на протяжении 5 лет после крайнего обострения.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник