Действующие Акции
Быстро и без боли. Качественное лечение
Быстро и без боли. Качественное лечение
Бесплатные приемы всех специалистов
Бесплатные приемы всех специалистов
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Элита среднего медперсонала и самостоятельно действующий работник:

09.11.2018

В Москве прошла первая научно-практическая конференция, посвященная акушерскому делу.

Врач – весьма древняя профессия, но даже в те времена, когда врачевания как такового еще не было, уже были люди, которые помогали женщинам произвести на свет малышей. Профессия акушерки не просто древняя, она – вечная, потому что во все времена новому человеку были и будут нужны нежные, умелые, знающие руки, которые встретят его в этом мире.

18 сентября в московском медицинском колледже №6 при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы прошла научно-практическая конференция «Акушерство – профессия, жизнь». Более 250 специалистов – главные акушерки родильных домов, главные медсестры, акушерки и медсестры, работающие в медицинских организациях департамента здравоохранения Москвы – собрались в зале колледжа, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы своей уникальной профессии.

Конференция началась с теплых, дружеских слов приветствия.

— Мои слова не научные, а просто душевные, человеческие, — обратился к собравшимся директор медицинского колледжа №6 Гайк Григорьевич Савзян, — Дорогие акушерки! С вас начинается все то прекрасное, что мы называем жизнью! Вы дарите женщине счастье быть матерью. Вот почему вам так важно двигаться вперед, развивать вашу профессию.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ДЗМ, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГКБ имени В.М. Буянова Татьяна Викторовна Амплеева продолжила эту идею:

— Драгоценные наши акушерки! Мы все знаем, что ни один, даже самый лучший врач не может обойтись без вас, когда на свет должен появиться малыш.

Чтобы начать обсуждение острых вопросов акушерства, на сцену был приглашен для доклада Виктор Евсеевич Радзинский – заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов. Виктор Евсеевич начал с важного замечания:

— Главное дополнение ко всему списку регалий: я выпускник киевского медучилища №1, фельдшерско-лаборантского отделения, — торжественно произнес Виктор Евсеевич, и зал встретил его дружными аплодисментами, — Ни один день в медучилище не был для меня потрачен впустую. Все навыки, приобретенные там, важны и ценны мне и по сей день, и я отлично понимаю, что такое быть фельдшером, акушером.

После этого Виктор Евсеевич начал свой доклад. Основная идея: нужно как можно скорее понять, что мы сейчас живем совсем в другом времени, чем жили десять лет назад. Вокруг происходят интереснейшие вещи: в 2010 году население Земли должно было составить девять миллиардов человек, а в действительности составило семь с половиной. Рождаемость снизилась во всем мире, даже в Африке и на Карибах, а Европа и Россия давно живут в состоянии депопуляции. Россия переживает непростые времена: в 2017 году в стране родилось на 200 000 меньше детей, чем в 2016, кроме того – снизилось количество зарегистрированных браков.

Государство отвечает на эти страшные цифры активными действиями: объявлено десятилетие детства, разрабатывается стратегия предупреждения распространения резистентности к антибиотикам. Ведутся жаркие споры о противоанемической терапии для женщин: тема стала актуальной, потому что женский организм оказался попросту не приспособлен к трем тысячам менструаций в течение всей жизни; сто лет назад женщины гораздо чаще рожали и дольше кормили грудью, поэтому и менструаций, и овуляций в течение жизни у них было в разы меньше.

Крайне остро стоит вопрос абортов: ясно, что пытаться законодательно запретить аборты сегодня – значит откатиться назад в 1950-е годы, когда десятки женщин в день умирали вследствие криминальных, «людоедских» абортов. Зато сегодня можно говорить о наделении эмбриона полноценными правами ребенка.

Еще один актуальный вопрос – расширение сети ФАПов: в свое время СССР был единственной страной, где в сельской больнице роженицу встретит акушерка, а не фельдшер, который, быть может, никогда не осматривал беременных и не принимал роды.

Но самая главная, первостепенная задача для современного акушерства – понять, какие женщины сегодня приходят в женские консультации с первой беременностью. Эта проблема Виктору Евсеевичу знакома не понаслышке:

— Современная девушка начинает половую жизнь в 16 лет, а средний возраст первородящей в 2018 году составил 28 лет. То есть, 12 лет до беременности женщина находится «в свободном полете»: она не была защищена от инфекций, абортов, болезней, передающихся половым путем. Поэтому же так активно развиваются хронические гинекологические заболевания у молодых женщин.

Сейчас на втором месте после рака молочной железы – рак тела матки (а не шейки, как это было в течение долгих лет). Зачастую двадцатилетние дочери болеют больше и серьезнее, чем их пятидесятилетние матери.

— Готовьтесь, в следующие пять лет к нам будут приходить больные беременные женщины, не прошедшие никакой подготовки, — продолжает Радзинский, — И у каждой третьей повышенный вес. По числу женщин с ожирением мы догнали США! Это важный исторический момент: группа риска расширяется, учащаются случаи преэклампсии. Вот с таким контингентом нам приходится работать.

Что же сделать, чтобы помочь сегодняшней акушерке? Вспомнить, что акушерка – это элита среднего образования, самостоятельный работник. Не стоит слишком вмешиваться в ее работу, нужно предоставить ей свободу действий. Идеальная модель, когда здоровых беременных целиком и полностью ведет акушерка, а врач уделяет больше внимания тем, кому действительно нужна его помощь – пациенткам с патологиями, серьезными жалобами, осложнениями беременности.

— Акушерка – это та, что работает у кушетки, помогает роженице, принимает ребенка, а не записывает за врачом всякие глупости, — заявил Виктор Раздинский под одобрительный смех слушателей.

Однако, чтобы акушерка могла быть тем самым самостоятельным работником, необходимо следить за качеством ее обучения: давать хорошую клиническую базу, допускать к реальным палатам. Известно, что лучшие лекторы для будущих акушерок – врачи из роддомов; даже самый лучший, но не практикующий лектор – чужой человек в реальном роддоме.

Нужно срочно решать проблему текучести кадров: важно, чтобы молодые акушерки не уходили из профессии в платную медицину. А вот в декрет уйти – не так уж плохо, главное потом вернуться туда, где так нужны молодые кадры.

Наконец, еще одна задача для развития акушерства в России – обновлять и совершенствовать образовательную программу, чтобы все, чему мы обучаем молодых акушерок, соответствовало клиническим протоколам Минздрава. К сожалению, до сих пор в стране многие практикующие медицинские работники отказываются расти и учиться новому. А между тем, наше будущее – это партнерские роды, максимальная приближенность к домашней обстановке, возможность родить вертикально и в воду, а также отсутствие архаичных практик, таких как бритье паха перед родами и прикладывание пузыря со льдом к животу роженицы «для сокращения матки».

— Это не будущее, это уже наше настоящее, и мы должны принять его законы. Уберите руки от акушерки, дайте ей делать свою работу! – призвал врачей Радзинский.

Выступление Виктора Евсеевича вызвало у слушателей возгласы одобрения и дружные аплодисменты: со всеми упомянутыми проблемами акушерки сталкиваются каждый день.

Затем пришел черед и самим представителям таинственной профессии выступить с докладами. Выступили перед публикой акушерки, старшие акушерки и старшие медицинские сестры из разных родильных домов Москвы: ГКБ имени В.П. Демихова, ГКБ №29 имени В.В. Вересаева, перинатального центра ГКБ имени М.П. Кончаловского и других учреждений Департамента здравоохранения Москвы.

В ходе докладов были затронуты некоторые спорные темы – например, акушерка ГКБ имени Е.О. Мухина Софья Дмитриевна Минакова напомнила аудитории, что горизонтальные роды, по легенде, вошли в моду благодаря французскому королю Людовику XIV, который просто хотел посмотреть, как рожает его фаворитка. Между тем, гораздо менее травматичны «природные» позы – на четвереньках, на корточках. Так не пора ли забыть странную моду французских королей?

Докладчики напомнили и о том, что совсем еще недавно российским акушеркам приходилось изживать неприятное советское наследие – грубое и агрессивное отношение к родильницам. В СССР стало модным применять химические препараты для искусственного вызывания родов, использовать щипцы в родах, кормить новорожденных искусственными смесями, не поддерживалось пребывание в палате матери вместе с ребенком. Кроме того, родильницы нередко слышали в свой адрес просто грубые слова и насмешки. К счастью, сегодня мы этого уже не встретим ни в одном роддоме Москвы.

— В СССР слишком много вмешивались в процесс родов, пытались формализовать его – но это невозможно. Акушерка – это и навыки, и нежные руки, — заключила докладчица из ГКБ №40 Лусине Мамиковна Назарян.

От перинатального центра при ГКБ имени М.П. Кончаловского выступило сразу четверо докладчиц, и это неудивительно: создание этого центра – большой успех для больницы и для всего города. Недавно этот центр получил почетное звание ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Здесь выхаживают слабых малышей, всеми силами поддерживают грудное вскармливание, учат матерей ухаживать за детьми, которые были рождены раньше срока и с осложнениями.

Работники центра говорили и об устройстве современного многофункционального перинатального центра, и о планировании беременности, и о школе материнства – кстати, одной из самых популярных в Москве. Психолог перинатального центра Татьяна Николаевна Безкопыльная поделилась секретом, как удалось увлечь молодых родителей обучающими курсами:

— Мы хотели сделать нашу школу не сухой и формальной, а живой, чтобы будущим мамам было не страшно прийти и спросить совета.

В результате, после ряда выступлений стало ясно, что московским акушеркам есть чем гордиться. Однако невозможно представить себе ситуацию, когда все острые вопросы акушерства будут обговорены и решены. Поэтому Татьяна Викторовна Амплеева предложила сделать конференцию «Акушерство – профессия, жизнь» ежегодной.

— Поэтому, я приветствую вас не просто на конференции, а на первой научно-практической конференции, посвященной акушерству, — обратилась Татьяна Викторовна к собравшимся.

Это значит, что у всех участников появится возможность встречаться каждый год, делиться опытом, рассказывать о своих успехах и сложностях – и тогда слово «акушерка», наверняка, будет звучать еще более гордо, чем звучит сейчас.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник