Диарея: причины и последствия.

28.03.2022

Согласно статистике, признаки диареи ежегодно проявляются у 2 миллиардов человек по всему миру. Несмотря на то, что расстройство желудка является очень распространенным патологическим процессом, оно несет собой опасные последствия: сильное обезвоживание организма и потерю ценных микроэлементов и витаминов. Иногда диарея провоцирует развитие геморроя и анемии. Стоит также отметить, что расстройство желудка может свидетельствовать о наличии других серьезных заболеваний, таких как панкреатит, хронический гепатит, болезни желчного пузыря и инфицирование кишечника.

Основные симптомы

  • Ускорение работы пищеварительного тракта
  • Учащение процесса дефекации (от 3 раз в стуки)
  • Водянистый стул
  • Болезненные ощущения в нижней области живота
  • Экстренные позывы в туалет
  • Недержание каловых масс

Причины появления

  • Инфекции бактериального типа, такие как сальмонеллез, стафилококк, кишечная палочка, дизентерия и другие.
  • Инфекции вирусного гриппа (например, ротавирусы, аденовирусы, герпес, гепатит).
  • Нарушение работы поджелудочной железы и печени.
  • Сбой в моторике кишечника.
  • Отравление некачественными или загрязненными продуктами питания.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Интоксикация организма.
  • Чрезмерное употребление продуктов с расслабляющими свойствами.
  • Острые заболевания органов малого таза

Лечение диареи

Первостепенной задачей больного на диарею является восстановление потери жидкости в организме. Для взрослого человека ежедневной нормой является от 2 до 3 л воды. Речь идет не о соках, газированных напитках, а именно о чистой воде. Выпивать ее стоит небольшими порциями, иначе наступит тошнота или даже рвотные позывы. Во многих случаях врач назначает пациенту прием пробиотиков и хлоридно-натриевых минеральных вод.

При наступлении расстройства желудка в течении первого дня рекомендуется практически полностью отказаться от приемов пищи. Далее подбирается щадящий рацион питания. Он может состоять с употребления отварного риса, бананов, подсушенного белого хлеба, яблочного пюре и нежирных мясных тефтелей, приготовленных на пару. Продукты, которые следует исключить — это молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты, сливы, свекла, бобы, соки, кофе, алкогольные напитки, сладкие десерты, черный хлеб и острые специи, раздражающие слизистую желудка.

Если диарея появилась в группы людей, принимавшей вместе пищу, то им необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Он назначит обследования, подберет эффективный метод борьбы с причиной расстройства и примет решение о том, есть ли необходимость в госпитализации всех пострадавших. Для того чтобы снизить риск появления диареи, следует тщательно дезинфицировать продукты, принесенные с магазина или рынка. Также перед употреблением еды обязательным этапом является мытье рук не просто водой, а с мылом. Особенно это важно делать после посещения туалета, общественных мест и пользования мобильным телефоном.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник