Департамент здравоохранения провёл проверку по факту смерти пациентки

24.06.2020

Департамент здравоохранения провёл проверку по факту смерти пациентки

По факту публикации в СМИ «В Москве умерла пенсионерка, которой ампутировали ногу в больнице. Ее дочь пожаловалась на врачей в СК» Департамент здравоохранения сообщает. По факту официальных обращений родственницы погибшей, была проведена проверка. Медицинская документация была изучена профильными внештатными специалистами Департамента здравоохранения Москвы. Согласно экспертному заключению, тяжесть состояния пациентки была обусловлена наличием тяжелых хронических заболеваний. Дополнительно сообщаем, что в стационаре пациентке была оказана вся необходимая медицинская помощь в полном объеме. В ходе лечения врачи отмечали четкую положительную динамику на фоне проводимой терапии после операции. При выписке пациентке даны рекомендации по лечению на дому, а также рекомендовано обратиться в ГКБ им. Ерамишанцева для повторного осмотра. При повторном посещении в связи с распространением воспалительного процесса было принято решение о госпитализации. На момент повторной выписки состояние пациентки действительно расценивалось как состояние средней тяжести. Однако динамика лечения была отчётливо положительной. Претензия об изменении первоначального диагноза не обоснована. При поступлении в ГКБ им. Вересаева на основании проведенных исследований был установлен диагноз в соответствии состоянием пациента, определена дальнейшая тактика лечения.

Что касается жалоб на оказание медицинской помощи в ГКБ им. Ворохобова, то информация не соответствует действительности. Пациентка получала в больнице всю необходимую медицинскую помощь по профилю заболевания. Однако, несмотря на состояние пациентки и требующееся продолжение оказания специализированной помощи, родственники настояли на выписке, что прервало назначенное лечение по основному диагнозу и сопутствующим патологиям. При этом, действительно, медицинскому персоналу потребовалось время на подготовку всей необходимой документации. Личные вещи были выданы родственникам после проведения дезинфекции.

Дополнительно сообщаем, что информация об отказе бригад скорой помощи в госпитализации пациентки в медицинское учреждения не соответствует действительности. По адресу пребывания пациентки неоднократно выезжали бригады скорой помощи им. Пучкова и настойчиво рекомендовали экстренную госпитализацию для оказания специализированной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием пациентки. Тем не менее, пациентка и ее представители были против транспортировки пациентки в стационар. Отказ в госпитализации задокументирован в письменном виде.

Администрация больницы и эксперты комиссии готовы встретиться с дочерью пациентки, чтобы ответить на все вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник