Дефицит витамина D

12.01.2022

Результаты недавнего исследования показали, что низкий уровень витамина D связан с анемией у детей. Ученые из Американского детского центра Джонса Хопкинса пришли к такому выводу, изучив образцы крови более чем 9400 детей в возрасте до 18 лет, чтобы лучше понять связь между гемоглобином и витамином D. А результаты исследования однозначно показали следующее: чем ниже уровень витамина D, тем ниже уровень гемоглобина, что увеличивает риск анемии.

Наиболее частая форма анемии возникает из-за пониженной концентрации железа в организме. Это может быть вызвано неправильным питанием, голоданием, повышенной потребностью в железе, например, во время беременности или у развивающихся детей, или повышенной потерей железа из организма. Симптомами чаще всего являются общая слабость, недомогание, непереносимость тяжелых физических нагрузок, а в более тяжелой стадии анемии возникают головная боль, бледность, снижение аппетита, сердцебиение, ломкость и слабость ногтей и волос. Люди с болезнью Паркинсона (БП) испытывают дефицит витамина D. Люди, недавно перенесшие БП, также страдают от недостатка солнечного витамина.

Зачем нужен витамин D?

Витамин D (кальциферол) часто относят к категории витаминов, но правильнее было бы сказать, что это гормон, регулирующий многие физиологические процессы.
Дефицит солнечного или антирахитического витамина, как еще называют витамин D, был связан с множеством клинических расстройств и хронических заболеваний, включая отсутствие баланса, ослабленные мышцы, перепады настроения и когнитивную дисфункцию или аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз) и даже некоторые формы рака.

Дефицит витамина D

Недавно американские эксперты обнаружили, что дефицит этого витамина чаще встречается у людей с БП, чем у здоровых людей. Исследователи из Медицинской школы Эмори в Атланте наблюдали уровни этого витамина у нелеченных пациентов с БП и пришли к выводу, что его дефицит присутствовал у 69 процентов пациентов в начале исследования, до того, как пациенты нуждались в устранении своих симптомов, и наблюдалась нехватка этого витамина у 26 процентов респондентов. В конце исследования уровень витамина D поднялся до 52 процентов в группе, страдающей от дефицита, и до семи процентов у тех, кто испытывал нехватку витамина D.

«Вопреки нашим ожиданиям, что уровень витамина D со временем будет снижаться из-за отсутствия активности, связанной с заболеванием, и уменьшения количества солнечного света, уровень витамина D увеличился. «Болезнь Паркинсона может играть роль в патогенезе этого заболевания», — утверждает руководитель исследования доктор Мэриан Эватт.

Витамин D может синтезироваться в коже организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов и может попадать в организм с пищей. В основном он содержится в рыбьем жире и мясе, молоке и молочных продуктах, яичном желтке или грибах.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник