Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Что такое эндокринное бесплодие?

19.06.2020

Бесплодие супружеских пар на сегодняшний день – это острая и чрезвычайная актуальная проблема в репродуктологии. Процент семей, которые не могут обзавестись собственными детьми, неуклонно растет с каждым днем. Причем, если раньше львиная доля факторов бесплодия выпадала на женскую долю, то теперь практически в половине случаев это связано и с мужским здоровьем. И все же самым интересным для диагностики и для лечения является бесплодие эндокринное – то есть связанное с нарушенной работой эндокринных желез и гормональным дисбалансом.

Среди эндокринных патологий выделяют 2 основных синдрома, которые отвечают за развитие бесплодия у женщин. Это синдром галактореи-аменореи (или его более частый подвид – синдром гиперпролактинемии) и синдром поликистозных яичников, или по автору – синдром Штейна-Левенталя. Синдром гиперпролактинемии – проблема, достаточно распространенная среди женщин.

Отличительной его особенностью является то, что болезнь протекает абсолютно незаметно и выявляется случайно в комплексе диагностических обследований. Однако в последнее время в связи с высокой частотой встречаемости синдрома гиперпролактинемии определение уровня пролактина крови стало рутинным анализом при диагностическом поиске причин бесплодия. Однако иногда синдром гиперпролактинемии имеет и яркую, отчетливую клинику. Он проявляется у женщин отсутствием менструаций и выделениями из молочных желез вне беременности.

Как влияет пролактин на возможность зачать ребенка?

В норме гормон находится в крови в определенной концентрации и его уровень резко возрастает при беременности. Пролактин регулирует у беременных женщин изменения молочных желез, а у кормящих – выработку молока. Кроме того, пролактин отвечает и за укрепление материнского инстинкта. Однако этим его роль не ограничивается. У беременных и кормящих женщин пролактин тормозит овуляцию, препятствуя тем самым возникновению новой беременности.

Если же уровень гормона высокий у небеременной женщины, то весьма вероятно, что она имеет ановуляторные циклы, а, следовательно, бесплодна. Повышение уровня пролактина могут вызывать опухоли гипофиза, раздражение сосков, прием некоторых препаратов и другие факторы. В зависимости от причин женщине назначается соответствующее лечение. В большинстве случае при эндокринном бесплодии, связанном с гиперпролактинемией, прогноз для наступления беременности благоприятный.

Синдром поликистозных яичников связан с гормональным дисбалансом в организме женщины. Как правило, при этом заболевании имеется нарушение выработки женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, а также избыточное образование мужских половых гормонов – андрогенов. Яичники при этом состоят из множества кист. Синдром Штейна-Левенталя обычно достаточно ярко проявляется, и врач легко может его заподозрить.

Женщину с данной патологией будут беспокоить редкие нерегулярные менструации или их отсутствие, маточные кровотечения, ожирение, сальная кожа, рост волос по всему телу, угревые высыпания, и – самое главное – бесплодие. Синдром поликистозных яичников в настоящее время достаточно полно изучен и успешно лечится как оперативно, так и с применением медикаментозных средств.

Если женщине установлен предварительный диагноз «эндокринное бесплодие», не стоит отчаиваться. Тем и хороши эндокринные болезни, что при адекватном лечении гормональный статус полностью восстанавливается. Главное, вовремя обратится за помощью к гинекологу-эндокринологу и вскоре радость материнства не заставит себя ждать.

Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник