Что нужно есть, чтобы улучшить память и концентрацию?

13.06.2022

Нынешний темп жизни заставляет быстро запоминать постоянно поступающую новую информацию. Для этого необходимо сохранять чистый ум и оставаться в состоянии полной концентрации. Знаете ли вы, что правильное питание влияет на ваш уровень концентрации?

Диета, конечно же, влияет на здоровье, а также на эффективность работы мозга. К веществам, влияющим на эффективность работы мозга, относятся витамины группы В, антиоксиданты и витамины С, Е, а также магний, калий, цинк, железо и омега-3. Дефицит этих компонентов может негативно повлиять на работу вашей нервной системы и, таким образом, вызвать ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания, расстройства настроения, головные боли или просто усталость.

Основными компонентами рациона, влияющими на функционирование нервной системы, являются витамины группы В. Отдельные витамины также могут влиять на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и витамина В12 может способствовать снижению умственной работоспособности, а дефицит отдельных из них — вызывать тревожные состояния, головные боли, психические расстройства или беспокойство. Если вы заботитесь о лучшей умственной работоспособности, позаботьтесь о правильном уровне витаминов в своем теле!

Где можно найти эти витамины? Основными источниками являются зерновые продукты, такие как крупы, коричневый рис, макароны, а также бобовые, мясо, рыба и молочные продукты. В меньших количествах витамины группы В также содержатся в овощах и фруктах. Заботясь о работе своего мозга, не забывайте об этой группе витаминов.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, такие как витамины С и Е или цинк, являются веществами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов, которые разрушительно воздействуют на клетки и ткани человеческого организма, способствуя развитию болезней. Кроме того, исследования подчеркивают, что более высокий уровень антиоксидантов в крови способствует улучшению памяти. Упоминается благотворное влияние витамина Е на функцию памяти и на замедление возникновения болезни Альцгеймера. Приведенные выше данные явно побуждают вас включать антиоксиданты в свой рацион. Растительные жиры богаты витамином Е. А витамин С вы найдете в паприке, петрушке, а также в фруктах, шиповнике, черной смородине и цитрусовых.

Кофеин и концентрация

Кофеин содержится в кофе, чае, а также в шоколаде, какао, энергетических напитках или пищевых добавках. Он оказывает благотворное влияние как на физическую, так и на умственную работоспособность. Кофеин влияет на расширение кровеносных сосудов и ускорение работы сердца и, следовательно, лучшее питание мозга кислородом и четкое мышление.

Польза магния для памяти и концентрации

Магний является основным элементом нашего организма. Он участвует во многих энергетических преобразованиях, что делает его необходимым для клеток организма. Особое влияние оказывает на работу мозга и сердца. Его участие в нервной возбудимости влияет на нашу память и концентрацию. Высокий уровень магния улучшает процессы обучения. Хорошими источниками магния являются зерновые продукты, такие как гречка и овсянка, а также орехи, семена тыквы или подсолнечника и бананы.

Чтобы концентрация была на высшем уровне и мозг работал бесперебойно, постарайтесь регулярно обеспечивать свой организм всеми перечисленными витаминами и минералами. Если сочетать это с сбалансированной диетой, хорошим сном и регулярной физической активностью, то вы почувствуете значительное повышение эффективности работы.
При этом стоит помнить, что ценные питательные вещества доступны во многих продуктах, потребляемых каждый день.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник