Чрезмерное употребление яиц увеличивает риск развития рака простаты

16.01.2022

Рак простаты

Рак простаты (РП) является вторым по распространенности раком у мужчин, и в последние десятилетия его заболеваемость растет. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Как правило, болезнь прогрессирует медленно, и симптомы появляются только тогда, когда рак находится в запущенной стадии. Некоторым пациентам не требуется лечение и они только наблюдаются, в то время как другие лечатся медикаментами, хирургией и / или облучением.

Патофизиология

Механизм доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и РП еще полностью не выяснен, но эпидемиологические данные предполагают, что андрогены играют важную роль в патогенезе, так как у людей с генетическими заболеваниями, которые подавляют синтез и / или функцию андрогенов, простата не развивается нормально и ДГПЖ и РП возникают, как и болезни, связанные с родинками. Андрогены стимулируют пролиферацию клеток через рецепторы, увеличивают количество клеточных делений и, следовательно, возможность возникновения случайных генетических дефектов. Влияние окружающей среды и генетические факторы также играют важную роль.

Развитие РП включает в себя ряд изменений на эпигенетическом и генетическом уровнях клеток простаты: изменения в метилировании ДНК, модификация гистонов, активация онкогенов, инактивация механизма репарации ДНК, инактивация генов, ингибирующих опухоль, увеличение транскрипции и синтеза факторов роста и их рецепторов. Возникают нарушения связи между эпителиальными клетками и клетками стромы. Чаще всего РП возникает из железистой ткани (аденокарцинома), но также может быть плоскоклеточным или протоковым переходным типом, или недифференцированным.

Рак простаты: факторы риска

Результаты последних исследований показали, что употребление трех яиц в неделю может серьезно навредить мужскому здоровью, то есть увеличить риск РП. К такому выводу пришли эксперты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета после 14-летнего исследования пищевых привычек 27000 мужчин. Исследование ясно показало, что у мужчин, потребляющих более двух с половиной яиц в неделю, риск РП повышен на 81 процент.

Если вам интересно, почему длительное употребление яиц так вредно для мужского здоровья — вот ответ: вышеупомянутый вред вызван большим количеством холестерина и холина. Это питательные вещества, которые способствуют правильному функционированию клеток, если их принимать с осторожностью.

Все мы знаем, насколько высокий уровень холестерина вредит здоровью. Он накапливается в артериях, которые становятся жестче и тверже, и приток крови к сердцу и мозгу затруднен. Предыдущие исследования показали, что завышенный уровень холестерина связан с большей вероятность возникновения импотенции, почечной недостаточности, печеночного цирроза и даже заболевания Альцгеймера. Завышенный уровень вредного холестерина можно снизить только путем тщательного изменения питания.

Опубликовано в Онкология Премиум Клиник