Чем так полезно оливковое масло?

18.04.2023

Как известно, организм человека нуждается в источниках питания и энергии. Всё необходимое человек получает из продуктов, которые дарит природа. Изучая химический состав различных растений, учёные обнаружили в плодах оливкового дерева уникальное сочетание биологически активных веществ.

Продукт переработки этих плодов — оливковое масло. В отличие от других, оно усваивается организмом на 100%, и в нём содержится множество витаминов, микроэлементов и жирных кислот, необходимых современному человеку.

Масло из плодов оливы пришло из глубины веков и получило название «жидкое золото». Оно до сих пор считается незаменимым продуктом в кулинарии, медицине, косметологии. Главные поставщики – страны Средиземноморья, где люди с античных времён пользуются этими дарами природы. Максимум полезных свойств остаётся при первом холодном отжиме оливок.

Это нерафинированное, натуральное масло и применяют его при заправке салатов и закусок. Для жарки используют масло рафинированное, которое не дымится, не пенится и образует минимум канцерогенов. Чтобы масло приносило наибольшую пользу, его необходимо правильно хранить. Оно «не любит» свет и контакт с воздухом, поэтому его помещают в тёмное, прохладное место (не ниже +10 градусов) и плотно закрывают.

Славится этот продукт, прежде всего, большим разнообразием растительных жиров. Это насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они хорошо усваиваются организмом и служат «топливом» и источником энергии. Научные исследования доказали лечебно-профилактическую эффективность компонентов оливкового масла. При его употреблении улучшается работа кровеносной, иммунной, костной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Например:

  • олеиновая кислота (её в масле 80%) укрепляет стенки сосудов и содержит антиоксиданты с противовоспалительным эффектом. Она помогает при лечении ревматоидного артрита;
  • антиоксидантными свойствами обладают витамины Е и К, которые предотвращают повреждения клеток свободными радикалами и формирование раковых клеток;
  • Омега-9 помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, снизить артериальное давление и развитие атеросклероза, а также препятствует ожирению и сахарному диабету;
  • линолиевая кислота помогает улучшить зрение и способствует заживлению ран и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • витамин Д служит профилактикой рахита и укрепляет кости, витамин А улучшает зрение и кожный покров;
  • фенольные кислоты и сквален замедляют старение;
  • жирные кислоты налаживают процессы обмена веществ и выводят из организма шлаки и токсины.

Этот список можно пополнить, если отдельно рассматривать влияние этого продукта на организм.

Наличие оливкового масла в рационе помогает поддерживать в норме вес. Это показало тестирование участников средиземноморской диеты, в меню которой обязательно входил этот продукт. Ежедневная норма – одна столовая ложка, в ней содержится 120 калорий, и это достаточно.

Понятно, что польза масла очевидна, но употреблять его можно не всем. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, диареей, аллергическими заболеваниями, лучше от него отказаться. Нежелательно его использование при последней стадии ожирения.

Сбалансированное питание, в котором содержится чудодейственное масло, насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Человек получает мощный приток энергии, необходимой для физической и умственной деятельности. А всё это обеспечивает крепкое здоровье, бодрость духа и долгую, счастливую жизнь.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник