Чем полезны вредные продукты

09.01.2022

Все мы знаем, что существуют полезные для организма продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу, и вредные продукты, употребления которых следует избегать. Многие авторитетные врачи и исследователи, с мнениями которых трудно не согласиться, долго убеждали нас в пользе и вреде различных продуктов и делали это настолько успешно, что за многими так называемыми вредными продуктами так прочно закрепилась дурная слава, что об их полезных свойствах сейчас мало кто знает. Давайте попробуем разобраться, настолько ли вредны некоторые продукты, как мы привыкли о них думать, и вспомним, какую пользу они приносят.

Копчёности

При употреблении копчёного мяса и рыбы следует знать, что:

  • дым убивает болезнетворные микробы и бактерии, вызывающие гниение, и таким образом обеспечивает сохранность продуктов
  • в копчёных продуктах не образуются вредные жиры и холестерин
  • в копчёной рыбе сохраняется белок, необходимый нашим мышцам
  • при холодном копчении состав продуктов практически не изменяется, поскольку они не подвергаются химическим и термическим процессам, и организм получает нужные ему витамины и аминокислоты почти в неизменном виде

Однако помните, что приведённые выше полезные свойства присущи только продуктам, обработанным способами горячего и холодного копчения, а не приготовленным с помощью ароматизаторов типа «жидкого дыма», в состав которых часто входят такие вредные добавки, как формальдегид, фенол, ацетон и пр.

Соль

Наверняка все слышали поговорку о том, что соль — белая смерть, но немногие знают о той пользе, которую приносит нашему организму эта древнейшая приправа:

  • соль снабжает клетки организма питательными веществами
  • поваренная соль (хлорид натрия) полезна при болезнях желудка — она помогает ему вырабатывать желудочный сок
  • природная соль (каменная и морская) содержит огромное количество ценнейших макро- и микроэлементов и снижает риск возникновения болезней щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата
  • употребление соли снижает смертность среди гипертоников

Хлеб

Когда хлебу приписывают отсутствие полезных свойств и даже причинение вреда организму, нужно помнить, что это верно только применительно к белому хлебу из рафинированной муки, лишённой полезных элементов, с добавлением различных «улучшителей». Что же касается остальных видов хлеба, то самым полезным считается чёрный (ржаной) хлеб, который отличается следующими свойствами:

  • содержит клетчатку, которая способствует перистальтике кишечника
  • является менее калорийным, чем белый хлеб, и может считаться диетическим продуктом
  • является источником витаминов А, В, Е, Н, РР и таких ценных макро- и микроэлементов, как йод, калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и пр.
  • обеспечивает быстрое выведение из организма канцерогенов и вредных продуктов обмена веществ

Шоколад

Чем больше в шоколаде какао, тем выше его ценность для организма. Из всех видов шоколада наиболее полезным является чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Благотворное влияние, которое горький шоколад оказывает на организм:

  • нормализует давление и увеличивает кровообращение
  • восстанавливает иммунитет
  • улучшает память
  • повышает настроение и работоспособность
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник