Брюшной тиф — вечный спутник антисанитарии

30.09.2021

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное специфическими микробами. Он поражает людей всех возрастов. Возбудители этого заболевания являются: жаркая погода, не мытые овощи и фрукты, купание в открытых водоемах, употребление сыро и воды другие факторы способствуют распространению возбудителей этого заболевания.

Ошибочно думать, что животные могут быть переносчиками, брюшным тифом болеют только люди. Источником заражения является испражнения и моча больного которые выделяют огромное количество бактерий. Большую опасность представляют также носители бактерий. До 5 процентов переболевших остаются носители бактерий на всю свою жизнь. Заражение происходит через рот, загрязненную воду, грязные руки, посуду. Продолжительное время микробы брюшного тифа могут существовать в окружающей среде. В земле, в воде, а также в продуктах питание. Грязные руки это прямой путь к распространению брюшного тифа. Если больной, или носитель бактерий посещая туалета не моет руки, то микробы могут остаться на дверных ручках, различных предметах обихода, посуде, полотенце, а оттуда попасть и на руки здоровых людей.

Распространению возбудителя брюшного тифа способствуют мухи. Они обычно добывают себе пищу из выделения человека, мусора, навоза, бытовых отбросов. Выгребные ямы, мусоросборники доступные для мух, служат местом, где они не только питаются, но и размножаются. Эти насекомые являются своего рода транспортным средством для перемещения бактерий с места их обитания на пищевые продукты.

Большая роль в распространении брюшного тифа принадлежит воде, особенно это характерно где население для хозяйственных целей и питья берет воду из открытых водоемов, арыков. А в них тифозные бактерии попадают из испражнений при неправильном оборудовании надворных туалетных установок, недостаточной очистке сточных вод или в случае аварийного состоянии водопровода и канализационной системы. В воду микробы брюшного тифа могут также попасть при стирке в водоеме белья больных или носителей бактерий, при заборе воды из общественного колодца индивидуальным ведром, если в семье имеется источник инфекции.

Одним из важнейших звеньев в борьбе с брюшным тифом является, неукоснительное соблюдение правил, личной гигиены. Для этого с ранних лет надо приучать детей постоянно мыть руки с мылом после каждого визита в туалете, и до приема пищи. Овощи и фрукты перед употреблением мыть чистой водой, хранить продукты и готовые блюда так, так чтобы к ним не имели доступа мухи. Скоропортящиеся продукты хранить на холоде. Молоко, приобретаемое на рынке у частных лиц, необходимо обязательно прокипятить, кипячению подлежит и различное молоко из магазина.

Эти простые навыки – надежный заслон на пути распространения брюшного тифа.

Если в семье появился больной. Выделения микробов из кишечника больного происходит, сравнительно в ранние сроки после появления признаков заболевания. Опасность возрастает при позднем обращении больного за медицинской помощью когда, не зная о наличии у него тяжелой инфекции, заболевших не соблюдает необходимых мер предосторожности.
До прибытия врача больного необходимо поместить в отдельной комнате, выделить ему посуду, полотенце, судно (горшок). Посуду необходимо после каждого пользования обеззараживать кипячением в 1 – 2% растворе соды не менее 15 минут с момента закипания. Постельное белье больного замачивают в 1% растворе хлорамина на 4 часа. После госпитализации больного, за всеми лицами с которыми общался больной, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник