Болезнь Альцгеймера

23.08.2018

Нейродегенеративное заболевание, представляющее собой распространенный вид деменции, в массе своей развивающееся у пожилых людей — болезнь Альцгеймера. Название своё заболевание получило по фамилии немецкого психиатра, впервые описавшего его в начале двадцатого столетия. Приведём ряд статистических показателей. Около пяти процентов людей в возрасте от 65 до 75 лет страдают этим заболеванием и уже около 30% в возрасте старше 85 лет. Продолжительность жизни с момента развития заболевания в среднем составляет семь лет и зависит это от своевременно начатого лечения. Если не лечить заболевание, то летальный исход наступит значительно раньше статистически предполагаемого. Вот такая грустная статистика.

На сегодняшний день не существует однозначно определенных причин возникновения болезни Альцгеймера. В медицине существует ряд вполне обоснованных гипотез, которых принято придерживаться и предрасположенность к заболеванию отдельных категорий населения.

Основным фактором риска является возраст, удваивая шанс развития заболевания. Вероятным фактором стала генетическая предрасположенность. Болезнь развивается в среднем на 15 лет раньше на фоне синдрома Дауна. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение тоже относят к факторам риска возникновения болезни Альцгеймера.

Среди форм заболевания выделяются сенильный и пресенильная, отличия которых, в большей мере, основаны на возрастной отметке возникновения и наследственной предрасположенности. Стадии развития заболевания характеризуются проявлением соответствующими признаками и течением патологии.

Проявление снижения способности к запоминанию и умственному труду, нарушение сосредоточенности и антрактного мышления указывает на начальную стадию, или предеменцию.

Различные нарушения восприятия, прогрессирующее снижение способности запоминания, речевые и возможные двигательные нарушения характеризуют как раннюю деменцию.

Умеренная деменция сопровождается ухудшением общего состояния пациента и ограничением способности к самостоятельным действиям. Происходит утрата навыков чтения и письма. Ярко выражена потеря памяти, больной порой не узнает своих родных. Возможны проявления агрессивности, бреда и ложной самоидентификации.

На заключительной стадии, именуемой тяжёлой деменцией, больной утрачивает способность к элементарной работе, словарный запас сокращается до нескольких слов или фраз, пребывает в апатии, истощён не только морально, но и физически, ограничена самостоятельность в приёме пищи и практически все время пребывает в постели.

Диагностика заболевания в первую очередь направлена на исключение схожих по симптоматике патологий. В их числе инсульт, атеросклероз, болезнь Паркинсона и ещё ряд заболеваний.

Несмотря на то, что заболевание относят к неизлечимым, возможно в значительной мере снизить проявление его симптомов и значительно замедлить развитие. Неврологи Премиум клиник Химки после проведенной диагностики назначают медикаментозное лечение с целью замедления развития патологии и профилактики инфекционных заболеваний. Огромное значение наравне с медикаментозным лечением имеет психосоциальная терапия, целью которой является создание безопасной и благоприятной атмосферы в месте пребывания больного. Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные и несложные физические упражнения помогают в проведении комплексного лечения.

На сегодняшний день невозможно предложить действенную профилактику заболевания, кроме рекомендаций к ведению здорового образа жизни.

Опубликовано в Неврология Премиум Клиник