Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием и характеризуется прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей, которые предполагают значительное вмешательство повседневной деятельности. У пациентов, страдающих этой патологией, происходит прогрессирующая потеря нервных клеток в областях мозга, жизненно важных для памяти и других когнитивных функций.

В настоящее время болезнью Альцгеймера страдают около 5% людей старше 60 лет, и в России, по оценкам, около 500 тысяч больных страдают наиболее распространенной формой деменции.

Болезнь Альцгеймера: происхождение названия

Болезнь названа в честь Алоиса Альцгеймера, немецкого невролога, который впервые в 1907 году описал симптомы и невропатологические аспекты. При вскрытии доктор указал на наличие агломератов, позже названных амилоидными бляшками, и пучков запутанных волокон, а также нервно-фибриллярных пучков. Сегодня бляшки, образованные амилоидными белками и клубочками, рассматриваются как воздействие на нервные ткани, причина которого, несмотря на приложенные огромные усилия, еще не известна.

Симптомы и влияние на память

Болезнь Альцгеймера проявляется умеренными проблемами памяти, также имеется наличие серьезных повреждений мозговой ткани. В течение болезни когнитивные нарушения могут привести к серьезной потере памяти, больные люди постоянно хотят задать несколько раз одни и те же вопросы, могут потеряться в знакомых местах. Заболевание проявляется в неспособности следовать точным указаниям, дезориентироваться во времени, желании пренебрегать личной безопасностью, гигиеной и питанием.

Однако когнитивные расстройства могут также присутствовать задолго до постановки диагноза болезни Альцгеймера. Диагностическая фаза болезни Альцгеймера обычно завершается амбулаторно. При наличии подозрительных симптомов, таких как дефицит памяти или другие когнитивные нарушения, всегда целесообразно пройти специализированное неврологическое обследование. Затем специалист-невролог назначит любые диагностические исследования для дальнейшего изучения: нейропсихологические тесты, МРТ головного мозга, ПЭТ или рахицентез.

Роль лица, осуществляющего уход, является основополагающим в этой патологии на всех этапах болезни в качестве поддержки пациента. Иногда из-за бремени по уходу лицо, осуществляющее уход, может нуждаться в психологической поддержке, чтобы помочь ему справиться с хроническим состоянием пациента, за которым он ухаживает.

Лекарства и экспериментальная терапия

В настоящее время с терапевтической точки зрения есть препараты, которые поддерживают память, препараты, снижающие токсичность глутамата, и симптоматические препараты для расстройств настроения и поведения. Тем не менее, настоящие методы лечения еще не доступны, способные влиять на развитие патологического процесса заболевания.

В последние годы для лечения болезни Альцгеймера были предложены многочисленные экспериментальные фармакологические и нефармакологические методы лечения. Очень важным направлением исследований является то, что оно основано на антиамилоидной терапии для уменьшения токсических амилоидных фрагментов в мозге.