Более 20 тысяч пациентов прошли лечение от COVID-19 за год работы ГКБ 52

01.03.2021

Более 20 тысяч пациентов прошли лечение от COVID-19 за год работы ГКБ 52

Более 20 тысяч пациентов прошли лечение от COVID-19 за год работы ГКБ 52

На фоне нормализации ситуации с коронавирусной инфекцией в Москве Городская клиническая больница №52 в числе других стационаров возвращается к обычному режиму работы. Меры, предпринятые столичными властями, позволили добиться явной положительной динамики в эпидемиологической обстановке города. В ГКБ №52 проведена специализированная санитарная обработка, персонал больницы прошел тестирование на коронавирусную инфекцию. При этом ее коллектив, который за год работы получивший поистине колоссальный опыт и освоивший самые современные методы лечения опасной инфекции, сохраняет полную готовность выполнять свой профессиональный долг до полной победы над пандемией.

Городская клиническая больница №52 Департамента здравоохранения города Москвы в течение года оказывала помощь пациентам с COVID-19. Больница была в числе первых, кто принял удар на себя. Один из ее четырёх корпусов в кратчайшие сроки был полностью перепрофилирован для приёма больных с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной инфекцией COVID-19. Затем в строй вошли и остальные корпуса больницы.

Одним из преимуществ ГКБ №52, позволившим в кратчайшие сроки обеспечить все виды квалифицированной медицинской помощи, стало наличие команды опытных специалистов, десяти отделений реанимации, в том числе — центра ЭКМО, центра аллергологии и иммунологии, специализированного отделения терапии, отделения ревматологии и т.д., а также более чем полного набора необходимого оборудования.

Как рассказала главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко, за это время в отделениях стационара прошли лечение более 20 тысяч пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», из них 5100 в ходе лечения получали помощь в отделениях реанимации и интенсивной терапии. При этом, помимо лечения от собственно коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, в больнице продолжали в полном объеме оказывать необходимую специализированную помощь больным с COVID-19. Такие пациенты получали заместительную почечную терапию, им проводились хирургические операции, осуществлялась полихимиотерапия при онкогематологических заболеваниях.

– В этот период помощь пациентам оказывали абсолютно все наши специалисты, вне зависимости от специализации. Несмотря на то, что многим пришлось перейти на круглосуточный посменный режим работы, нам удалось сохранить как объемы, так и высокий уровень качества медицинской помощи. Кроме того, это дало нам уникальный опыт, который мы потом использовали с пользой для пациентов: были разработаны новые схемы лечения и клинические рекомендации, успешно проверены практикой методики лечения внебольничной пневмонии, в том числе вызванной коронавирусом COVID-19. Стоит отметить, что наши специалисты входят в коллектив авторов федеральных методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, а принятые в Москве протоколы лечения COVID-19 в значительной степени включают наработки коллектива 52-й больницы, – подчеркнула Марьяна Лысенко.

За время работы с коронавирусной инфекцией больница не только подтвердила свою репутацию как одного из лучших столичных стационаров, но и выступила одним из центров компетенции по лечению коронавирусной пневмонии. Высочайший профессионализм врачей и богатый практический опыт оказался востребован и на международном уровне: ГКБ №52 является полноправным участником целого ряда международных клинических исследований, обеспечивая высокую степень доказательности получаемых результатов. Тестируется и адаптируется под схемы для рутинного применения ряд биологических и таргетных препаратов, обладающих высоким потенциалом блокирования цитокинового шторма, а также противовирусные препараты. В том числе здесь проводятся пострегистрационное клиническое исследование вакцины от коронавируса.
В период пандемии особое значение приобрела работа Центра экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), где оказывается помощь с тяжелыми формами поражения легких и дыхательной недостаточностью. Именно специалистами этого центра совместно с коллегами были разработаны методические рекомендации по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией, нуждающимся в применении ЭКМО. Причем этим опытом могут воспользоваться и врачи из других регионов: специалисты выездной бригады Центра оказывают им необходимую консультативную и методическую помощь, участвуют в подключении и транспортировке пациентов на ЭКМО.
Стоит отметить, что практика выездной работы не ограничивается только этим направлением. Например, в июне прошлого года московские медики отправились в Забайкальский край для оказания помощи местным врачам в лечении пациентов с COVID-19. Медицинскую бригаду, в которую вошли девять высокопрофессиональных специалистов, возглавила главный врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

Среди других направлений научно-практической работы сотрудников больницы, которая проводилась в период работы с коронавирусной инфекцией — методика оптимального клинического использования реконвалесцентной плазмы при лечении COVID-пневмонии со средним и тяжёлым течением. На базе отделение переливания крови ГКБ №52 находится один из донорских пунктов, участвующих в заготовке плазмы от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. Такая плазма используется для облегчения состояния наиболее тяжелых пациентов с COVID-19 по решению лечащего врача. Впервые рекомендации по использованию такого метода лечения в составе комплексной терапии были выданы Клиническим комитетом Москвы, в состав которого также входит Марьяна Лысенко и Сергей Царенко, заместитель главного врача по реаниматологии и анестезиологии ГКБ 52.
За несколько месяцев лечение реконвалесцентной плазмой получили 4700 пациентов стационара, а всего в отделении переливания крови было собрано 1 200 л такой плазмы от 2 000 доноров.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник