Аппендицит у детей

19.10.2021

Аппендицит может быть как результатом воспаления червеобразного отростка слепой кишки в целом, так и самостоятельным заболеванием в результате переноса инфекции через кровеносную и лимфатическую систему с других, более отдаленных органов. Воспаление червеобразного отростка может возникнуть и при некоторых инфекционных заболеваниях (грипп, ангина и пр.). В редких случаях причиной заболевания бывает и глистная инвазия; весьма возможно, что в таких случаях предрасполагающую роль к заболеванию играют и анатомические особенности самого отростка.

Клиника

Клинически болезнь протекает у детей с теми же основными симптомами, что и у взрослых. Вначале появляются внезапные боли в правой подвздошной области; в первый же день болезни обыкновенно бывает рвота, чаше однократная сначала пищей, а затем желчью. Стул большей частью остается нормальным, но иногда наблюдается запор; жидкий стул чаще появляется у детей до 3 лет; у старших детей понос со слизью возможен в последующие дни приступа, когда происходит развитие инфильтрата и в воспалительный процесс вовлекается кишечник.

Постоянным симптомом аппендицита является также отсутствие аппетита и обложенный вначале язык/который при вовлечении в процесс брюшины делается сухим. Температура в большинстве случаев бывает повышенной и остается в пределах 37—38, но может подняться и выше, до 39—40. Характерным для аппендицита у детей является учащение пульса, причем, как правило, отмечается расхождение между частотой пульса и высотой температуры (при температуре 37—37,5 пульс может быть 100—120 ударов в минуту). Значительное расхождение указывает на вовлечение в процесс брюшины, т. е. на развивающийся перитонит.

Диагноз

Для постановки диагноза аппендицита большое значение имеет наличие напряжения мышц у больного при неглубоком ощупывании нижней части правой половины живота. В целях диагностики пользуются одним из важных симптомов, а именно симптомом Щеткина-Блюмберга, который указывает на участие в воспалительном процессе брюшины в виде ограниченного перитонита; иногда удается прощупать более или менее разлитой инфильтрат. Для диагностики аппендицита большое значение имеет наличие в крови больного лейкоцитоза (20 000—30 000 лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево.

При дифференциальном диагнозе необходимо иметь в виду такие заболевания, как инвагинация, боли в животе при аскаридозе, заболеваниях кишечника, задержка каловых масс в кишечнике — копростаз, а также некоторые инфекционные заболевания (грипп, пневмония и др.). Иногда резкие боли в животе бывают в начальном периоде эпидемического гепатита, при холециститах, остром приступе ревматизма, протекающего с абдоминальным синдромом, при атромбопенической пурпуре.

Течение и исход

Течение аппендицита у детей зависит от степени поражения червеобразного отростка и от вовлечения в процесс окружающих тканей. Иногда вскоре после первого приступа процесс затихает и как бы наступает выздоровление; однако через некоторое время наступает обострение болезни и тогда не исключена возможность более тяжелого течения заболевания с появлением признаков гнойного перитонита. При своевременно предпринятом хирургическом вмешательстве в первые часы и дни заболевания обычно наступает благоприятный исход. Летальность в таких случаях незначительная: по данным детской хирургической клиники II Московского медицинского института, она не превышает 0,9%.

Червеобразный отросток: лечение

Хирургическое вмешательство нужно при первом же приступе острого аппендицита. Если почему-либо операция не была сделана, ее нужно произвести позднее, несмотря на затихание процесса и кажущееся выздоровление. Операцию откладывают на более поздний период лишь в том случае, если при хорошем общем состоянии и невысокой температуре клинически обнаруживается наличие инфильтрата, что наблюдается обычно на 8—10-й день от начала приступа, и в это время происходит ограничение воспалительного процесса спайками. Однако такие больные требуют постоянного наблюдения в условиях стационара, так как не исключена возможность образования гнойника с прорывом его в брюшную полость; своевременная операция в таких случаях спасает жизнь ребенку.

Некоторые родители еще до прихода врача при появлении у ребенка рвоты и болей в животе дают ему слабительные, в частности касторовое масло. Иногда они делают это по назначению врача, который появление рвоты и болей в животе относит за счет пищевой интоксикации. Необходимо указать на недопустимость таких назначений, как касторовое масло, которое вызывает гиперемию кишечника и усиливает перистальтику, что во время приступа аппендицита может явиться причиной распространения воспалительного процесса в брюшной полости, а иногда и перфорации отростка.

Если почему-либо невозможно прибегнуть к немедленной операции (отказ родителей от операции, отдаленность местности, в которой проживает ребенок, от медицинского учреждения, где он может срочно получить хирургическую помощь), то, помимо строгого постельного режима, необходимо в первые 2—3 дня болезни провести голодную диету; больному разрешается давать лишь питье — холодную воду или воду с фруктовым соком, которую он пьет небольшими глотками. При тошноте, рвоте запрещается и это и разрешается только полоскать рот. На область живота накладывают пузырь со льдом, но если ребенок плохо переносит его, можно положить теплую грелку; при сильных болях в животе иногда приходится прибегать к инъекциям пантопона или морфина. Диета после прекращения острых явлений должна быть щадящей; пища дается жидкая, в небольшом количестве; вначале — манная каша, бульон с яйцом, кисель, мусс, в дальнейшем — протертое мясо, овощное пюре; не рекомендуется давать больному молоко и большое количество овощей во избежание вздутия живота и усиления перистальтики.

Опубликовано в Педиатрия Премиум Клиник