Анемия: причины и лечение

10.06.2022

Анемия — самое распространенное заболевание крови. Обычно это заболевание вызвано дефицитом железа. Этот тип анемии обычно вызывается повышенной потребностью в гемоглобине, которая может быть вызвана ростом или потерей крови в организме. При дефиците железа организм не способен вырабатывать достаточное количество гемоглобина.

Анемия также часто встречается у беременных женщин. Женщины детородного возраста также теряют железо во время менструации и поэтому должны потреблять пропорционально больше богатых железом продуктов, чем мужчины.

Симптомы анемии

Любой вид анемии, сопровождающийся значительным снижением гемоглобина, может вызывать усталость, отсутствие энергии и головные боли. Люди с тяжелой анемией могут испытывать головокружение, одышку, боль в груди и учащенное сердцебиение при физической активности. Железодефицитная анемия может вызвать опухание языка, трещины в углах рта, ломкость ногтей и, в тяжелых случаях, бледность кожи.

Анемия во время беременности

Беременность может вызвать железодефицитную анемию и мегалобластическую анемию из-за дефицита фолиевой кислоты.

  • Старайтесь предотвратить их появление, употребляя продукты, богатые бета-каротином, витаминами B6, C и E, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, флавоноидами, железом, марганцем, цинком и незаменимыми жирными кислотами.

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия редко возникает у здоровых и рационально питающихся людей. Однако, когда организм теряет много крови, например, при обильных менструациях в течение многих месяцев, при геморрое или желудочно-кишечных кровотечениях, следует придерживаться диеты, содержащей много железа.

  • Для обогащения рациона употребляйте печень, красное мясо, рыбу, яичные желтки, орехи, соевые продукты и сироп сахарного тростника.
  • Ешьте много лука, чеснока, фасоли, гороха, семян орехов, зеленых листовых овощей и зелени.
  • Употребляйте продукты, богатые витамином С. Это способствует усвоению железа. Выпейте стакан апельсинового сока во время еды.
  • Ешьте продукты, содержащие медь, которая способствует усвоению железа. Медь содержится в сыре, яичных желтках, морепродуктах, печени, цельном зерне, овощах и абрикосах.
  • Избегайте шпината и ревеня. Они содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа.
  • Цельные зерна не следует употреблять одновременно с другими богатыми железом продуктами, поскольку они содержат железо и вещества, мешающие усвоению железа.
  • Не пейте кофе, какао, колу или вино во время еды. Дубильная кислота, содержащаяся в этих напитках, препятствует усвоению железа.

Низкая выработка соляной кислоты в желудке также может привести к анемии. Это влияет на усвоение железа и усвоение белка. Углеводы могут временно снизить концентрацию соляной кислоты. Поэтому, если вы хотите улучшить усвоение железа, вам следует избегать продуктов, богатых железом или белком, наряду с продуктами, богатыми углеводами.

Лечение анемии

Добавки с железом могут быть опасны, если принимать их в избытке, поэтому их следует принимать только по указанию врача.

  • Препараты из бурых морских водорослей богаты минералами и способствуют усвоению железа.
  • Гомеопатическое средство, Ferrum phosphoricum, обычно принимается ежедневно.
  • Вы также можете принимать желтый одуванчик, который богат железом, или настой или настойку одуванчика или лопуха, которые способствуют усвоению железа.