Анемия при беременности: причины, лечение и профилактика

13.06.2022

Анемия, а точнее железодефицитная анемия — это состояние, при котором наблюдается нехватка железа в организме человека. Этим заболеванием подвержено много людей. Особенно часто встречается анемия при беременности.

Анемия при беременности. От чего возникает?

Ребенок, который растет в утробе матери, с каждой неделей становится все больше и больше. Он активно развивается. Со второго триместра он уже полностью сформирован. Ему нужно все больше питательных веществ и кислорода. Именно кислород переносится железом, входящим в состав гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь, отвечает за выработку эритроцитов, красных кровяных тельцов.

Когда в организм матери поступает недостаточно количества железа, ребенок начинает брать его из организма женщины. То есть, ее эритроциты начинают отдавать ребенку необходимое ему железо. Понижается уровень гемоглобина, и беременная получает анемию. Это состояние может протекать в легкой или более тяжелой форме.

Как выявить анемию?

Анемию, по-другому этот недуг называют малокровием, можно отличить по ряду особенностей:

  • Головокружение, которое сопровождается в течение всего дня, особенно когда человек встает;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек. Обычно этот признак сразу замечают родные и близкие;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Сухие потрескавшиеся уголки губ;
  • Шум в ушах;
  • Сухость, ломкость, выпадение волос.

Перечисленные симптомы не всегда могут говорить об анемии. Точную информацию покажет общий анализ крови, который беременная женщина регулярно сдает на протяжении всей беременности. Поэтому, своевременная диагностика данного состояния, помогает избежать всевозможных осложнений.

Опасность анемии при беременности

Малокровие опасно как для матери, так и для ее будущего ребенка. Во-первых, вследствие плохой свертываемости, беременная может потерять много крови при родах. Это только усугубит ситуацию. Во-вторых, могут возникать проблемы, связанные с недостаточностью выработки молока в период грудного вскармливания. Также существует риск преждевременных родов.

Для ребенка анемия опасна гипоксией, это нехватка кислорода. Вследствие чего, ребенок может родиться с задержкой внутриутробного развития. Слабый, маловесный, недоношенный ребенок, это возможный результат анемии при беременности.

Более тяжелая форма анемии может привести к гипотрофии ребенка, приводящая к серьезным порокам развития.
К счастью, в современной практике, врачам удается вовремя диагностировать данное заболевание и не допустить его развитие. Поэтому не стоит пугаться, все это легко лечится.

Профилактика и лечение анемии при беременности

Основной профилактической мерой является полноценное питание, в частности, употребление продуктов, богатых железом. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы беременная женщина избежала анемии. Также для профилактики и лечения врачи назначают беременным железосодержащие препараты. Какое именно средство и какую дозу принимать, решает только наблюдающий вас специалист.

Какие же продукты должна употреблять будущая мама, чтобы избежать или вылечить анемию при беременности. К ним относятся:

  1. Различное мясо (как красное, так и белое), говяжья печень, рыба;
  2. Овощи (морковь, капуста) и зелень (петрушка, укроп, лук);
  3. Такие фрукты как гранат, зеленые яблоки, киви, грейпфрут;
  4. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  5. Бобовые (фасоль и чечевица);
  6. Ржаной хлеб и гречневая крупа;
  7. Пророщенная пшеница также богата железом;

Еще очень полезное народное средство при анемии, это отвар овса. Возьмите 1 стакан зерен неочищенного овса (можно овес для проращивания). Промойте и залейте холодной водой. Пусть отстоится около часа. Воду слить. Всыпать зерна в кипящую воду в эмалированной посуде (1 литр воды). Кипятить при слабом огне до выпаривания 1/4 жидкости (примерно 1-1,5 часа). Потом остудить при комнатной температуре и процедить через марлю. Принимать такой отвар нужно по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы анемия при беременности не возникла систематически, употребляйте вышеперечисленные продукты. Также регулярно посещайте врача и вовремя сдавайте анализы.