6 продуктов, которые уберегут от поллиноза

15.12.2020

Если весной слезятся глаза, из носа капель, а вы не успеваете менять бумажные салфетки – значит пришло время аллергии. Справиться с напастью помогут не только лекарства, но и продукты. Они подавят выработку гистамина – виновника весеннего недомогания, – укрепят иммунитет, и вы сможете насладиться обновлением природы без носового платка.

Йогурты

Мало кто знает, что столь полезные для кишечника пробиотики, могут противодействовать и аллергии. Во всяком случае, у больных поллинозом, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, намного меньше образуется в крови антител, провоцирующих сезонную сверхчувствительность. Однако учтите, что у некоторых людей йогурт, кефир или ферментированные продукты (такие как квашеная капуста) могут усиливать симптомы аллергии. Поэтому прежде чем перейти на них, проконсультируйтесь с врачом и если он разрешит – смело употребляйте.

Яблоки

Плоды богаты кверцетином – флавоноидом, обладающим противогистаминными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Словом, яблоки – это природное противоаллергическое средство. Такое же соединение есть в луке, чесноке, цветной и белокочанной капусте, ягодах. Особенно налегать на яблоки рекомендуется беременным: некоторые исследования доказали, что если их регулярно употреблять наряду с рыбой, это снижает риск развития аллергии и астмы у детей.

Клубника

Содержащийся в ягоде витамин С не только укрепляет иммунную систему, но и блокирует выработку гистамина – виновника сезонного насморка, чихания и слезотечения. Как показали исследования, дополнительная доза природного витамина уменьшает шансы аллергии, в то время, как нехватка провоцирует ее усиление.

Куркума

Индийская пряность издавна славится сильным противовоспалительным действием. Ее активный компонент куркумин нейтрализует образование гистамина. Сдабривайте специей омлеты, смузи, выпечку, молочные каши и коктейли, и тогда переживете сезонную напасть с меньшими мучениями.

Тыквенные семечки

Любимое многими лакомство – источник магния, минерала, который облегчает дыхание. Всего четверть стакана семечек – и половина суточной нормы выполнена. Также много магния в миндале, семенах подсолнечника, овсянке, брокколи, зелени и черном шоколаде.

Лососевые

Эти сорта рыбы – вкусный и простой способ насытить организм полезными омега-3 и тем самым не дать шанс аллергическим проявлениям. Исследования немецких врачей выявили, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск поллиноза. Это подтвердило изучение рациона жителей Крита. Средиземноморская диета, богатая морской рыбой, блокирует развитие аллергии и астмы у детей, уменьшает риск поллиноза. Кроме того, это влияет на защиту сердца, улучшение настроения и памяти.

Натуральные продукты

Полуфабрикаты и обработанные продукты отлично выручают, когда совершенно нет времени для готовки или просто не хочется стоять у плиты. Однако в последних очень много омега-6, которые ученые подозревают в связях с аллергией. Те, кто много ест обработанных продуктов, должны учитывать, что в организме повышается концентрация веществ, провоцирующих аллергию. Поэтому надо обязательно включать в меню продукты с антиоксидантными свойствами, меньше есть рафинированных жиров, углеводов, снизить количество сахара. Все это поможет избежать весеннего чихания и слезотечения.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник