3600 сложнейших операций за 5 лет выполнили специалисты Центра Радиохирургии НИИ Склифосовского

07.04.2021

3600 сложнейших операций за 5 лет выполнили специалисты Центра Радиохирургии НИИ Склифосовского

Пять лет назад, 7 апреля 2016 года, Центр радиохирургии НИИ Склифосовского принял первых пациентов.

Открытие радиохирургического отделения позволило Институту Склифосовского в своих стенах оказывать полный цикл нейрохирургического лечения: от микрохирургического удаления опухолей до радиохирургического лечения. Сегодня Склиф – единственное учреждение департамента, где проводятся нейрохирургические операции методом стереотаксической радиохирургии на аппарате «гамма-нож».

Уже за первый год работы Центра радиохирургии было выполнено 400 радиохирургических операций, а за пять лет – более 3600.

С момента открытия Центр радиохирургии претерпел существенные изменения. Весь программно-аппаратный комплекс был усовершенствован. Сейчас отделение оснащено магнитно-резонансным томографом 3 Тесла и обновленным в декабре 2020 года аппаратом «Гамма-нож». Модернизированное оборудование позволяет оказывать помощь большему количеству пациентов и расширить спектр заболеваний головного мозга, для которых возможно минимально-инвазивное лечение.

В отделении успешно освоены и применяются в лечебной практике методы борьбы не только с опухолями головного мозга, но и с сосудистыми мальформациями, различными функциональными нарушениями: невралгией тройничного и языкоглоточного нервов, тяжелыми болевыми синдромами и болезнью Паркинсона. Специалистами был разработан алгоритм помощи пациентам с симптоматической эпилепсией, включая наиболее тяжелых больных со склерозом гиппокампа.

Высокая квалификация коллектива Центра Радиохирургии известна не только в России, но и за рубежом. В преддверии пятилетия шведская компания-производитель «Гамма-ножа» присвоила отделению статус международного референсного центра на территории России. Специалисты центра будут на регулярной основе проводить встречи по обмену опытом иностранных и российских врачей по работе на аппарате «Гамма-нож» и передавать им свой опыт в области радиохирургии.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник